Die Qual der Wahl

Unsere Schulungen richten sich an alle Pfadfinderinnen und Pfadfinder (zukünftige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter) des VCP Land Bayern, die mindestens 15 Jahre alt sind.

Dabei unterscheiden wir zwischen den sogenannten Landeskursen und den Angeboten unserer beiden regionalen Schulungsanbieter Frankentreff und Kurs Süd: Die Landeskurse des AK Schulung umfassen die grundlegende Gruppenleiterausbildung im VCP Land Bayern sowie weiterführende Angebote für Sippen- und Meutenführer. Die landesweiten Kursangebote von Frankentreff und Kurs Süd beschäftigen sich meist mit praktischen Themen, die für den Pfadialltag oder für Gruppenstunden interessant sind.

Du möchtest gerne die eine oder andere Schulung besuchen, weißt aber nicht, womit beginnen? Hier einige Anregungen:

• Du hast Lust, eine Gruppe zu leiten und möchtest bestmöglich vorbereitet sein?
    Dann ist unsere Gruppenleiterausbildung LuF die richtige Wahl. In den beiden Modulen lernst du von A wie Aufnahme bis Z wie Zeltplatz alles, was du als Leiter einer Pfadfindergruppe wissen musst.

• Du leitest bereits eine Sippe, aber dein Grundkurs ist schon einige Zeit her? Du hattest bislang noch keine Gelegenheit einen Grundkurs zu besuchen oder fühlst dich „zu alt“ für LuF? Du bist Quereinsteiger und möchtest einen Crashkurs rund ums Pfadfinden?
    Dann komm zu „VCP Arbeit kompakt“. In diesem kurzen, knackigen Seminar hast du die Möglichkeit, deine Kompetenz in VCP-Pfadfinderarbeit (wieder) zu beleben.

• Du möchtest einfach Neues ausprobieren, nette Leute kennenlernen und Spaß haben?
    Dann sieh dir die Angebote von Kurs Süd und Frankentreff an. An mehreren Wochenenden im Jahr hast du die Möglichkeit dich mit viel Spaß handwerklich, kulturell oder musisch fortzubilden.

• Du bist Stammesführer im VCP Land Bayern und hast manchmal das Gefühl mit tausend Aufgaben jonglieren zu müssen?
    Dann ab zum StäFü-Kurs. In einem Team mit langjährigen Regions-, Stammes- und Sippenführern kommen genau die Themen auf den Tisch, die dich interessieren.

• Du interessierst dich dafür, welche großen Themen im VCP Land Bayern gerade aktuell sind?
    Dann mach mit beim Thementag des AK Schulung. Einmal pro Jahr gibt es hier neue Impulse, spannende Aktionen oder grundlegende Infos mit Mehrwert.