Der Landesvorsitz des VCP Bayern

Die 50. Landesversammlung des VCP Bayern tagte vom 22. bis 24. März 2019 auf Burg Hoheneck. Die Mitglieder der Landesversammlung wählten den neuen Landesvorsitz des VCP Bayern. Das Team besteht aus (v.l.n.r.):

Annika „Aki“ Kanitz

• Alter: 26
  • Stamm/Region: Astrid Lindgren / Mitte
  • Funktion in der Landesführung: Landesvorsitz. Hier kümmere ich mich um den Kontakt zur Geschäftsstelle und übernehme die Fachaufsicht. Außerdem bin ich die bayerische Stimme im Bundesverband.
  • Bisherige Ämter bei Pfadis: Stammesleitung, Stammeskassier, Regionskassenprüfer, Jamboree-Truppleitung, PG-Sprecher Landesmotto 2018
  • Was ich neben den Pfadfindern mache: Hauptberuflich bin ich Personalberaterin und Head Hunterin im Engineering-Bereich. Daneben studiere ich aktuell berufsbegleitend General Management als MBA-Studium.
  • Schöne Erinnerungen: Scouting Sunrise am Jubiläums-Jamboree in England 2007 sowie die Rundreise durch Island um Rahmen der Nachtour des Moot 2017.
  • Mein Lieblings-Pfadi-Lied: es gibt so viele schöne Lieder, hoch im Kurs steht aber Triodimali und An Land.

Mario Münch

• Alter: 29
  • Stamm/Region: Johann Schöner, Karlstadt; Region Mainfranken
  • Funktion in der Landesführung: Landesvorsitzender; 1. Vorstand e.V. (vorbehaltlich Wahl am 02.06); Kontaktperson Landeslagerleitung;
  • Bisherige Ämter bei Pfadis: ca. 6 Jahre Sippenführer, ca. 10 Jahre Stammesführer in Karlstadt; Regionsvorsitzender VCP Mainfranken (2016-2018); Landeslenkung (2017-2019) als stellvertretender Delegierter im Bundesrat
  • Was ich neben den Pfadfindern mache: Vertriebscontrolling in der Automobilzulieferindustrie; Basketballschiedsrichter; meine Freundin ärgern
  • Schöne Erinnerungen: Aufnahme auf dem Pfila 2005 in Christelried; Bundes- und Landeslager; die Liste ist zu lang um alles aufzuzählen
  • Mein Lieblings-Pfadi-Lied: Roter Wein im Becher

Pascal Schreier

• Stamm/Region: Alemannen Sonthofen/Allgäu
  • Funktion in der Landesführung: Landesvorsitz, hier setze ich vor allem die Pfadfindung als „Bayern Bergauf“ um, halte den Kontakt in die AKs und kümmere mich um unsere internen Dinge.
  • Bisherige Ämter bei Pfadis: v.a. Sippen- und Stammesleitung, Regionsvorsitz, Jamboree-Truppleitung, Kassier, LuF, Landesleitung im Rahmen der Beauftragung  in der LaVo-Vakanz
  • Was ich neben den Pfadfindern mache: Nach dem Lehramtsstudium Sonderpädagogik bin ich erstmal an der Uni geblieben.
  • Schöne Erinnerungen: Konzert von Europe auf dem WSJ2011, eigene Kinder langsam groß werden sehen ;)
  • Mein Lieblings-Pfadi-Lied: Moorsoldaten, Gori Kaseki und Guaranteed

Tilo Held

• Stamm/Region: VCP Streitberg in Frankenjura
  • Funktion in der Landesführung: Landesvorsitzender; hier: Betreuung der Themenfelder „Internationales“ und „Inhaltliche Arbeit“
  • Bisherige Ämter bei Pfadis: Seit 2010 Stammesvorsitz in Streitberg und Teil der Regionsleitung in Frankenjura; 2014 bis 2018 Regionsvorsitz in Frankenjura & seit 2018 Kassier in Frankenjura; seit 2018 Teamer beim BergLUFt Pfingsten; 2018 & 2019 Kontaktperson des Landesrats; Truppleitung für das World Scout Jamboree 2019
  • Was ich neben den Pfadfindern mache: Wenn ich mal nicht mit den Pfadis unterwegs bin, studiere ich den Masterstudiengang: „Chemische Verfahrenstechnik“ an der Universität Bayreuth und arbeite nebenbei bei einem Werkzeugbau in der Simulation.
  • Schöne Erinnerungen: Schöne Erlebnisse gibt es bei den Pfadfindern ja mehr als genug, seien es die zahlreichen Lager in der Region, im Land oder im Bund, die Hajiks mit der Sippe oder dem Stamm oder die lustigen Momente bei unseren Versammlungen. Aber das wohl beeindruckteste Erlebnis meiner Pfadilaufbahn, war die Eröffnungszeremonie des Jamboree 2011 in Schweden, auf dem ich selbst als Teilnehmer war. Noch heute bekomme ich Gänsehaut wenn ich daran denke.
  • Mein Lieblings-Pfadi-Lied: Es war an einem Sommertag

Torben Hörl

• Alter: 24
  • Stamm/Region: ursprünglich Stamm Markgraf Georg Wüstenselbitz/Region Fichtelgebirge
  • Funktion in der Landesführung: Landesvorsitzender (Ansprechpartner für die Regionen, das Landeslager, die Geschäftsstelle; Organisation des Landesrats)
  • Bisherige Ämter bei Pfadis: Sippenleiter, RR-Beauftragter für Wüstenselbitz, Materialwart, Stammesaufbau Hof, Ranger/Rover-Referent auf Regionsebene, Lagerleitung bei verschiedenen Lagern, Regionsvorsitz Fichtelgebirge, Camp Chief International Camp Bucher Berg
  • Was ich neben den Pfadfindern mache: Erzieher in einem Kinder- und Jugendhaus in Nürnberg
  • Schöne Erinnerungen: Meine Aufnahmen in den verschiedenen Stufen
  • Mein Lieblings-Pfadi-Lied: Drei glänzende Kugeln

Was ist ein Landesvorsitz?

Das höchste Amt im VCP Land Bayern ist der Landesvorsitz. Aufgabe der Landesvorsitzenden ist die Außenvertretung und Repräsentation des Landes, soweit diese nicht von anderen Mitgliedern der Landesleitung wahrgenommen wird. Ferner kümmern sie sich um Erledigung der laufenden Angelegenheiten des Landes, soweit diese nicht von anderen Mitgliedern der Landesleitung oder von der Landesgeschäftsstelle erledigt werden. Dazu gehört bspw. auch die Personalverantwortung für die hauptamtlichen Mitarbeiter*innen, der Geschäftsführung und weiterer Referent*innen der Landesgeschäftsstelle sowie deren Fachaufsicht. Sie fungieren als Leitung des Landesverbandes im Rahmen der Beschlüsse des Landesrates sowie der Landes- und der Bundesversammlung und bereiten die Landesräte in Zusammenarbeit mit dem*der zuständigen Mitarbeiter*in der Geschäftsstelle vor. Ziel ihrer Arbeit ist kontinuierliche Weiterentwicklung des Landesverbandes. Die Landesvorsitzenden werden von der Landesversammlung für zwei Jahre (im Regelfall) gewählt.