Förderrichtlinien der Stiftung VCP in Bayern

1. Vorbemerkung

Die Stiftung VCP in Bayern hat eine Satzung, in der fast alles geregelt ist, auch wie die Mittel verwendet werden sollen.

2. Für was kann man Geld beantragen?

Die „Stiftung VCP in Bayern“ will Jugendarbeit in Bayern im Rahmen des Verbandes Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) unterstützen.

Hier ein paar Beispiele, was alles gefördert werden kann:

• Schulungs- und Bildungsarbeit
  • der Aufbau neuer Gruppen
  • alle Maßnahmen, die für benachteiligte Kinder und Jugendliche gedacht sind
  • wenn Mitglieder unterstützt werden sollen, die wenig Geld haben (z.B. Gruppenfahrten mit Kindern, die es sich eigentlich nicht leisten können)
  • Aktionen und Projekte, die sonst nicht zustände kämen
  • internationale Begegnung sind oft teuer, hier kann geholfen werden, wenn unsere Ziele der internationalen Arbeit nur so erreicht werden können
  • wenn Häuser, Gruppenräume und so etwas gekauft oder renoviert werden sollen
  • wenn eine Gruppe Dinge kaufen will, die für ihre Arbeit wichtig sind

3. Wer kann denn so eine Förderung bekommen?

Geld können Mitglieder des VCP Land Bayern, die Gruppen, Stämme, Regionen und auch der Landesverband selbst bekommen, es muss nur einen Verantwortlichen und ein offizielles Konto des VCP und seiner Gruppierungen geben.

4. Wie müssen Anträge gestellt werden?

Dies soll irgendwie schriftlich geschehen. In dem Brief oder Mail muss wenigstens stehen,

• wer der Antragsteller ist (Name, Adresse, Gruppe),
  • was geplant ist und wie groß der Zuschuss sein soll,
  • welche Ausgaben geplant sind und wer noch mit zahlt.

Den Antrag am besten ins Hu 100 schicken.

5. Wann muss man einen Antrag stellen?

Am besten vor dem Beginn des Projektes, ausnahmsweise können aber auch laufende Projekte gefördert werden.

Die Stichtage für den Antragsschluss findet ihr unter Punkt 7.

6. Wieviel Geld kann man beantragen, was wird bezahlt?

Grundsätzlich ist alles möglich (Sachkosten, Personalkosten, Investitionskosten, Honorare und dergl.)

Aber bitte kein überteuertes Zeug beantragen. Wenn der Stiftungsbeirat Probleme hat mit dem, was Ihr Euch vorstellt, muss man darüber reden.

Ein kleiner Eigenbeitrag ist unbedingt notwendig. Wenn Ihr kein Geld habt, genügt es vielleicht auch, die eigene Arbeitsleistung (Eigenleistung) mit einzubringen.

Wenn Andere auch noch ein Geld geben, dann muss man das nehmen, und mit reinrechnen.

Das Geld, das Ihr von der Stiftung bekommt, gilt als Euer eigenes Geld, wenn Ihr z.B. vom KJR was beantragt (Eigenanteil).

7. Wie entscheidet jetzt die Stiftung über Euren Antrag?

Der Beirat der Stiftung trifft sich meistens im Frühjahr (Antragsschluss 15.03.) und im Herbst (Antragsschluss 15.10.), dort wird über Euren Antrag entschieden.

Hat der Beirat ein Problem mit Eurem Antrag, kann er vor der Entscheidung auch andere Gremien des VCP Land Bayern um Rat fragen.

Ihr bekommt die Entscheidung auf jeden Fall schriftlich, egal ob Ihr etwas bekommt oder nicht.

Auf eine Förderung hat aber niemand einen Rechtsanspruch.

8. Was ist noch zu beachten?

In dem Schreiben steht dann auch, was Ihr sonst noch tun müsst, z.B.

• dass Ihr Berichte und Fotos über die Maßnahme an das Landesbüro schicken müsst,
  • wie lange Ihr Belege, Quittungen, Rechnungen und sowas aufheben müsst,
  • in welcher Zeit das Ganze durchgeführt und abgerechnet werden muss und
  • wie lange die beschafften Sachen für den vorgesehenen Zweck verwendet werden müssen (z.B. 5 Jahre).

Auf jeden Fall müsst Ihr in der Öffentlichkeit zeigen, dass Ihr Geld der Stiftung erhalten habt und damit auch etwas Werbung für unsere Stiftung machen.

9. Was ist zu tun, wenn die Maßnahme abgeschlossen ist?

Spätestens sechs Monate nach Abschluss des Projektes müsst Ihr

• schriftlich berichten, wie Ihr das Geld verwendet habt und
  • eine Liste aller Einnahmen und Ausgaben dafür
  • an die Geschäftsstelle schicken.

Rechnungen und Quittungen braucht Ihr erst einmal nicht mitschicken. Wenn der Stiftungsbeirat die Belege sehen möchte, müsst Ihr sie aber vorgelegen.

10. Wann bekommt Ihr Euer Geld?

Im Regelfall gibt es das Geld hinterher, also nach der Abrechnung. Dann sollte es jedoch mit der Auszahlung schnell gehen.

Es kann aber auch einen Vorschuss geben, Ihr müsst dies nur begründen.

11. Sonst noch was?

Wenn Ihr Fotos und Berichte schickt, gehören die dann der Stiftung. Wir können sie dann ohne weitere Nachfrage für unsere Zwecke verwenden, z.B. für Werbeflyer oder ähnliches.

Wenn Euch das ganze Verfahren zu kompliziert und bürokratisch erscheint und Ihr Hilfe braucht, wir helfen Euch: der Stiftungsbeirat und die Landesgeschäftsstelle des VCP Bayern.

Diese Regeln wollen wir alle einhalten, wenn es aber einen Grund gibt, abzuweichen, wollen wir uns nicht daran fesseln.

(Dies ist eine vereinfachte, leichter lesbare Fassung der ausführlichen Förderrichtlinien. Bei Problemen, die sich bei der Interpretation dieser kurzen Fassung ergeben, sind die Formulierungen der ausführlichen, juristisch korrekten Förderrichtlinien ausschlaggebend.)

Ausführliche Version der Förderrichtlinien der Stiftung VCP in Bayern