Der AK Schulung

Der AK Schulung ist ein durch den Landesrat eingesetzter Arbeitskreis. Er hat die Aufgabe, sich um das Schulungsangebot des VCP Bayern zu kümmern. Im AK Schulung sitzen Teamer aus unseren Grundkursteams, Vertreter von Kurs Süd und von Frankentreff, die Sprecherin des AKs, unsere Bildungsreferentin mit dem Schwerpunkt Schulung sowie weitere interessierte und engagierte Pfadfinderinnen und Pfadfinder.

In regelmäßigen Abständen trifft sich der AK abends in Nürnberg. Bei diesen Treffen beschäftigen sich die Mitglieder mit den Schulungsangeboten im VCP Land Bayern: Sind die angedachten Termine der Landesschulungen, der FTs (Frankentreffs) und der Angebote von Kurs Süd sinnvoll im Jahresverlauf verteilt? Ergeben sich zeitliche oder inhaltliche Überschneidungen oder Doppelungen? Wie sind die bisherigen Aktionen gelaufen? Was können wir noch besser machen?

Gerade die letzte Frage spielt im AK Schulung eine große Rolle. Denn Ziel ist es, den Pfadfinderinnen und Pfadfindern des VCP Land Bayern interessante, sinnvolle und kreative Schulungen mit Mehrwert anzubieten. Gerade auf der einmal jährlich stattfindenden Klausurtagung stehen deshalb konzeptionelle und inhaltliche Optimierungen im Mittelpunkt.

Außerdem organisiert der AK Schulung die Landeskurse, also die grundlegende und weiterführende Gruppenleiterausbildung im VCP Land Bayern.

Die aktuellen Schulungs-Angebote des AK Schulung findest du hier.

Ansprechpartner AK Schulung

Edith Wendler | Bildungsreferentin